Outils d'accessibilite

MENU

Mon restau responsable

Les restaurants scolaires de Gesté, la Poitevinière et Villedieu-la-Blouère rejoignent LA DEMARCHE MON RESTAU RESPONSABLE® proposée par la Fondation Nicolas Hulot et le réseau Restau'Co ! Mardi 4 juin, ils s'engageront officiellement pour une cuisine plus saine, de qualité et respectueuse de l'environnement. 

Mon Restau Responsable, qu'est-ce que c'est ? 

Mon Restau Responsable est une garantie participative dédiée à la restauration collective. Elle garantit les restaurants de collectivité qui s’engagent pour une cuisine plus saine, de qualité, respectueuse de l’environnement. 4 domaines d’application sont pris en compte : le bien-être des convives, l’assiette responsable, les éco-gestes et l’engagement social et territorial. Cette démarche souple et volontaire, basée sur l’évolution progressive des pratiques, est également originale dans sa forme. Convives, producteurs, distributeurs, associations, élus... sont parties-prenantes dès le début de la démarche et ce sont eux qui décernent la garantie Mon Restau Responsable® pour 2 ans.

Les restaurants scolaires autogérés de Beaupréau-en-Mauges s'engageront officiellement dans cette démarche le mardi 4 juin 2019

Ciné-débat : 

Le soir même, à 20h à au Centre Culturel de La Loge, un ciné-débat "BIEN DANS MON ASSIETTE - La transition alimentaire : place à l'action !" est organisé par Mauges Communauté. Au programme de la soirée : projection du film « Qu’est-ce qu’on attend ? » de Marie-Monique Robin suivi d'un débat sur l'alimentation dans les Mauges, animé par des témoins du champ à l’assiette.

L'entrée est gratuite et sans inscription.

LE FILM : 

Qu’est-ce qu’on attend ? raconte comment une petite ville d’Alsace de 2 200 habitants s’est lancée dans la démarche de transition vers l’après-pétrole en décidant de réduire son empreinte écologique.

À l’initiative de la municipalité, Ungersheim a lancé en 2009 un programme de démocratie participative, baptisé « 21 actions pour le XXIe siècle » qui englobe tous les aspects de la vie quotidienne : l’alimentation, l’énergie, les transports, l’habitat, l’argent, le travail et l’école. « L’autonomie » est le maître mot du programme qui vise à relocaliser la production alimentaire pour réduire la dépendance au pétrole, à promouvoir la sobriété énergétique et le développement des énergies renouvelables, et à soutenir l’économie locale grâce à une monnaie complémentaire (le Radis).

Depuis 2005, la commune a économisé 120 000 euros en frais de fonctionnement et réduit ses émissions directes de gaz à effet de serre de 600 tonnes par an. Elle a créé une centaine d’emplois. Et elle n’a pas augmenté ses impôts locaux. Alors, Qu’est-ce qu’on attend ?

Affiche Bien dans mon assiette

Imprimer

  • Beaupreau ville
  • Canoe evre
  • Changer d Ere
  • Chateau Beaupreau
  • Eco pturage Jallais
  • Multi accueil VLB
  • Plan eau la Poit
  • Seniors
  • Une naissance un arbre
Sauvegarder
Choix utilisateur pour les Cookies
Nous utilisons des cookies afin de vous proposer les meilleurs services possibles. Si vous déclinez l'utilisation de ces cookies, le site web pourrait ne pas fonctionner correctement.
Tout accepter
Tout décliner
En savoir plus
Analytics
Outils utilisés pour analyser les données de navigation et mesurer l'efficacité du site internet afin de comprendre son fonctionnement.
Google Analytics
Accepter
Décliner