Conseils et astuces pour la taille d’automne
La nature se met doucement au repos et prépare son hibernation. L’automne est donc le moment propice pour s’atteler à tailler vos arbres et arbustes. Mais que tailler, quand et pourquoi ? Roland, agent des services techniques de la Ville vous livre quelques conseils.
Quelques conseils pour entretenir vos végétaux extérieurs
Arbres et arbustes à floraison
Floraison printanière (magnolias, lilas, mimosas…) : quelques semaines après la floraison.
Les bourgeons à fleurs poussent sur le bois de l’année précédente. Si vous attendez l’automne, vous enlèveriez les fleurs du printemps prochain. Il faut donc les tailler juste après la
fin de leur floraison.
Floraison estivale (rosiers, hortensias, arbres aux papillons) : durant l’automne et l’hiver.
Ces arbustes fleurissent plus tardivement, leurs bourgeons poussent donc sur le bois de l’année en cours. Ils peuvent ainsi être taillés durant l’automne et l’hiver sans nuire à leur floraison.
Arbres et arbustes fruitiers
Fruitiers à noyaux (cerisiers, pêchers, pruniers…) :
après la fructification
Fruitiers à pépin (vigne, pommiers, poiriers…) :
durant l’automne et l’hiver
Comment tailler ?
Privilégiez une taille douce, au sécateur, et un recépage (une taille rase) si nécessaire après quelques années. Rien ne se perd, tout se transforme, pensez à valoriser vos branches coupées : broyage pour paillage, tas au fond du jardin…
Quand tailler quoi ?
Pour respecter le cycle de vie des arbustes, il est important de les tailler au bon moment.
Le principe de la taille est simple, il s’agit de :
- Repérer les branches mortes et les enlever
- Redonner une forme aux arbres ou arbustes
- Éclaircir les branches afin de laisser entrer la lumière sur les futures fleurs et fruits
Le saviez-vous ? Il est recommandé de ne pas tailler vos arbres et haies pendant la période de nidification des oiseaux, entre le 15 mars et le 31 août. |